Московская городская
организация ветеранов РВСН
Московский некрополь
стратегических ракетчиков
Контакты
Обратная связь
  • Главная страница
  • Список захоронений
  • О проекте
  • Об организации
  • Сайт МГОВ РВСН
Главная страница Список захоронений стратегических ракетчиков ЩЁЛКИН Кирилл Иванович
previous next
ЩЁЛКИН Кирилл Иванович ЩЁЛКИН Кирилл Иванович

Скачать PDF  |  Распечатать

ЩЁЛКИН Кирилл Иванович

 17.05.1911 - 08.11.1968


Участник Великой Отечественной войны

Новодевичье кладбище, г. Москва

Участок: 6, ряд 2, № 1


Особые заслуги (награжден)

Трижды Герой Социалистического Труда. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1953), Ленина (1949, 1956), Красной Звезды (1945) и медалями, в т.ч. «За оборону Москвы». Доктор физико-математических наук, Член-корреспондент АН СССР, Лауреат Ленинской, трижды Сталинской премий I степени, бюст установлен в г.Тбилиси и в г. Снежинске. Мемориальная доска установлена: в Снежинске; в Симферополе; в Щелкино. Почётный гражданин города Снежинска (1967). Его именем названа одна из улиц города.

Боевой (жизненный) путь

Окончил Крымский педагогический институт в Симферополе (1932). С 1932 по 1941 работал в Институте химической физики (ИХФ) АН СССР (г. Ленинград). В 1941 добровольцем ушёл на фронт. В январе 1942 отозван из действующей армии для продолжения научной работы в ИХФ, который был эвакуирован в Казань. С 1944 возглавил лабораторию турбулентного горения, с 1947 - заместитель, а с 1948 - первый заместитель научного руководителя и главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16). В 1955-1960 главный конструктор и научный руководитель ядерного Центра в г. Челябинск-60, ныне РФЯЦ - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, г. Снежинск Челябинской области. С 1960 - в Москве, занимался фундаментальными исследованиями, представлением работ атомной отрасли, популяризацией новейших достижений физики. Профессор МФТИ, с 1961 - заведовал кафедрой горения. Специалист в области горения и детонации в приложении к ядерному взрыву. Основатель теории спиновой детонации; исследовал взаимодействие турбулентности с пламенем. Участвовал в разработке реактивных двигателей, исследуя процессы в камере сгорания. Руководил конструкторскими работами, экспериментальными исследованиями, испытаниями блоков и натурных макетов первого советского ядерного заряда. Принимал непосредственное участие в экспериментальной отработке взрывных систем и устройств автоматики для отечественного ядерного и термоядерного оружия. Вместе с Харитоном отвечал за подготовку и испытания первой ядерной бомбы на Семипалатинском полигоне. Завершая монтаж, произвёл последнюю технологическую операцию перед её взрывом - опустил под плутониевую пробку «шарик Духова» (нейтронный инициатор). В 1951 провёл испытание более совершенного ядерного заряда. В 1953 - испытание первого отечественного термоядерного заряда.

Московская городская организация ветеранов РВСН

  117342, г. Москва,Севастопольский проспект, д.56/40

 8 (499) 698-13-00

 info@memorial-rvsn.ru

  • Главная страница
  • Список захоронений
  • О проекте
  • Об организации
  • Сайт МГОВ РВСН
Контакты
Обратная связь
Сообщить об ошибке

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.